Данный метод актуален, если сама орхидея сильно болеет и ее уже нельзя спасти. Или возможно, сам цветонос начинает сохнуть, его срезают, но не выбрасывают, а пытаются вырастить на нем детку. Срезать цветоносы и отправлять их на размножение лучше всего в ближе к весне.
Как выполнить данную процедуру? Что нужно делать, чтобы разбудить спящую почку и получить детку на срезанном цветоносе? Как отделить и высадить детку? Какой нужен уход за ней?
Итак, срезаем цветонос у орхидеи. Цветонос можно нарезать на черенки, но обязательно, чтобы на каждом была спящая почка.
Лучше размножение орхидеи проводить на целом цветоносе.
Срезанный цветонос помещают в пластиковую бутылку с обрезанным горлышком. Туда же наливают кипяченую, отстоянную воду можно добавить 1 таблетку активированного угля. Затем цветонос погружают в воду на 4-5 см. Желательно меняйть жидкость в бутылке с частотой 1 раз в неделю.
Как пробудить спящие почки на орхидеи?
Спящие почки на орхидеи прикрыты тонким слоем подсохшей коры. Ее необходимо удалить. Для этого острой бритвой аккуратно надрезают полукруглое основание чешуйки, которая прикрывает почку, и ее аккуратно снимают. Можно воспользоваться пинцетом.
Для улучшения эффекта почку рекомендуют смазывать специальными мазями на основе цитокининов. Такую мазь можно купить о любом цветочном магазине. Обработку повторяют 1 раз в неделю около месяца.
Дальнейшие условие содержания обрезанного цветоноса для пробуждения почки, необходим яркий, рассеянный свет в течение 12-14 часов в сутки, а также строгий температурный режим в диапазоне 25-28 градусов. В противном случае из почки образуется не детка, а цветонос.
ПОЯВЛЕНИЕ ДЕТКИ НА ЦВЕТОНОСЕ.
Итак, долгожданный момент произошел, и из почки на цветоносе фаленопсиса появилась детка.
Подождите, пока листики подрастут. Хотя бы до 2-3 сантиметров, а его корни будут как минимум 3-5 см в длину.
Рост корней у детки может занять довольно продолжительный период времени, полгода иногда даже год!!! Терпение и только терпение.
Для лучшего корнеобразования детку орхидеи у основания можно обмотать мхом. Его поддерживают во влажном состоянии. Подобные действия спровоцируют рост корней. Когда корешки достигают длины 5 см, и их минимум штук 5 теперь мы можем отсадить детку.
Орхидеи-детки с маленькими корешками (до 2-3 см) срезать не рекомендуется. Они просто не выживут самостоятельно.
Отделение и высаживание детки
Орхидею-детку можно не отделять от цветоноса. Его можно обрезать с двух сторон как показано на фото. Длина черенка составляет 1-2 см. Это выполняют острым ножом или лезвием. Срез должен подсохнуть, а затем его присыпают толченным активированным углем, корицей или можно обработать 3% перекисью водорода.
Далее после того как срез подсох пересаживаем детку в её грунт. Для этого необходимо подобрать небольшую емкость. Оптимальный вариант – обычный пластиковый стаканчик.
Как и в обычном горшке для взрослых орхидей, нужно сделать в нем хороший дренаж. Тогда вы будете уверены, что корневая система не начнет гнить. Для этого можно использовать керамзит или крупные кусочки коры. Растение разместите по центру емкости, а корни аккуратно засыпьте грунтом. Для посадки используется кора хвойных деревьев мелкой фракции, а не обычный грунт. Перед посадкой грунт опускают в емкость с водой. Он должен набрать в себя воды и быть влажным. Утрамбовывать его не надо, чтобы не повредить нежные корешки детки. Для посадки детки может подойти также неорганический грунт (керамзит, серамис, цеофлора)
Важно! Сразу поливать детку нельзя – это можно сделать только на 4-5 день после посадки.
А вот влажность в помещении поддерживайте на высоком уровне. В таких условиях, приближенным к тепличным, маленькую орхидею необходимо продержать не меньше года!
Детку орхидеи вместе с горшком ставят в тепличку, где должен быть постоянно высокий уровень влажности. Тепличку нужно расположить в хорошо освещаемом, но без прямых солнечных лучей, месте. Тепличку можно убрать тогда, когда детка нарастит еще 3-4 листочка, а ее корни достигнут дна горшка.