Так хочется обратно в детство . Земляне – Трава у дома

ИНТЕРЕСНОЕ

«Трава́ у до́ма» — песня Владимира Мигули на стихи Анатолия Поперечного. Наибольшую известность получила в исполнении группы «Земляне»[1]. Песня стала лауреатом XIII Всесоюзного телевизионного фестиваля советской песни «Песня-83»[2].

В 2009 году решением «Роскосмоса» песне был присвоен официальный общественный статус «Гимна российской космонавтики»[3]. Сертификат, свидетельствующий о присвоении песне статуса гимна, был вручён солисту группы «Земляне» Сергею Скачкову. Документ подписал руководитель Центра подготовки космонавтов имени Гагарина, Герой Советского Союза и Российской Федерации Сергей Крикалёв.

Первоначальное стихотворение, которое позже было переделано под лирику песни, носило то же название — «Трава у дома», и было написано про тоску об отчем доме, в частности, в нём фигурировали такие образы, как «трава», «сарай», и «глаза коровы». В этой первой версии стихотворения космонавты не упоминались и не подразумевались. В дискуссии Владимира Мигули, решившего написать песню к Дню космонавтики в 1982 году, и поэта Анатолия Поперечного было решено выбрать и переделать именно это стихотворение. Впоследствии песня стала гимном советских космонавтов[2].

12 апреля 1982 года автор Владимир Мигуля впервые исполнил эту песню на передаче «Притяжение Земли», при этом её аранжировка заметно отличалась от варианта, завоевавшего популярность позже в исполнении группы «Земляне».

Leave a Reply